索 引 号:HE05GYX18/2015-02508主题分类:财政发布机构:小王果庄乡人民政府
发文日期:2015-08-26文  号:主 题 词:
名  称:小王果庄乡部门主要职责及部门决算单位构成
小王果庄乡部门主要职责及部门决算单位构成

宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行本级人民代表大会决议和上级国家行政机关的决定和命令,其主要职责包括:
(一)促进经济发展、增加农民收入
1、组织制定本乡年度产业发展计划及产业长远发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色。
2、组织营造良好的投资环境,制定加快经济发展的相关配套措施,整合土地、人力等多种资源,形成招商引资的优势,为投资企业做好相关服务。
3、推动和引导农民组建各类经济合作组织,提高农业生产组织化程度。
4、运用典型示范、能人领略、政府推动等途径和方法,充分发挥经济、资源、人才、区位优势,引导和鼓励农民搞好产业结构调整,发展区域经济,增加农民收入。
(二)强化公共服务、着力改善民生
1、加强农村市场体系建设,增强市场服务能力。
2、加强农田水利基本建设,增强农业抗御自然灾害的能力。
3、加强基础设施建设,改善农民生产生活环境。
4、搞好科级、信息服务,提高农民现代化信息技术水平。
5、加强对农村劳动力的职业培训,扩大农村富余劳动力就业。
6、协助上级有关部门做好农村社会保障工作,建设健全农村合作医疗、低保、救济等制度。解除农民后顾之忧,着力改善民生。
(三)加强社会管理、维护农村稳定
1、认真贯彻执行国家法律、法规和有关政策,增强农民法律意识,严格规范政府依法行政。
2、组织、监督国家基本公共政策的实施,加强乡村财政资金监管,加强义务教育、公共卫生、计划生育、乡村建设等社会事务的行政管理,促进各项社会事业的发展。
3、协助上级有关部门做好国土资源管理、环境保护、动物防疫、减灾救灾等工作。
4、妥善处理突发性、集体性时间,协助司法机关打击各类刑事犯罪活动。
5、抓好农村安全生产的监督管理,保护人民的生命财产免受损失。
6、建立健全调解防范体制,充分发挥村民自治和司法调解的作用,搞好农村矛盾纠纷排查调处,维护社会稳定。
(四)推进基层民主、促进农村和谐
1、切实保障法律、法规赋予公民的经济、政治、文化权利,落实公民在选举、管理和监督等方面的民主权利。
2、加强农民党组织建设和基层民主政治建设,依法推进村民组织自治。
3、加强农村宣传文化工作,抓好农村的思想政治建设和精神文明建设。
4、推行与群众对话沟通制度,密切党群、干群关系。
5、全面推行政务公开制度,把涉及“三农”工作的办事程序、办事依据、办事结果、收费标准及时向群众和社会公开,让人民群众依法享有对乡政务的知情权、参与权和监督权。
6、不断强化社会的民主监督作用,凡涉及群众切实利益的问题,主动听取群众意见,自觉接受群众的监督,促进农村和谐。
 
 
决算单位构成:政府办公厅(室)及相关机构事务  
              财政事务
              党委办公厅(室)及相关机构事务
              人口与计划生育事务
              城乡社区支出
              农林水支出

打印此页 关闭窗口